Что такое H1B виза?

Сразу оговорюсь, в данной статье не будет информации о том, как же получить H1B, про это будет отдельный материал.
TODO: статья о получении H1B

Википедия: The H-1B is a non-immigrant visa in the United States under the Immigration and Nationality Act, section 101(a)(17)(H). It allows U.S. employers to temporarily employ foreign workers in specialty occupations.

H1B – неиммиграционная виза в США, которая позволяет работодателям в штатах временно набирать иностранных работников по определенным специальностям.

Разбираем детали по пунктам:

1) Виза

Виза – это то, что ставят в паспорт и показывается при пересечении границы. Виза не является разрешением на работу, для этого у H1B работника есть отдельным документ, который называется формой I-797. Более того срок действия Визы и I-797 может отличаться. Например гражданин Беларуси не имеет права получить визу в штаты на срок, длиннее чем один год (вот такая вот договоренность между странами, радует только то, что и гражданин США может получить визу в Беларусь всего на год максимум! 🙂 ), а вот I-797 будет действовать три года. То есть вьехав в первый год, можно находиться и легально работать все три года, но если захочется покинуть территорию штатов, нужно будет снова получать визу. Важно так же то, что любая виза не гарантирует 100% вьезд на территорию США, это всегда остается на усмотрение стража порядка на пограничном контроле, они не обязаны вас впускать даже с действующей визой в паспорте.

Виза используется только при вьезде и больше фактически не нужна, для всего остального вам понадобится I-797. Находится на территории США с просроченной H1B визой – нормально при условии, что есть действующая I-797, собственно я так нахожусь и работаю прямо сейчас.

2) Неиммиграционная

На самом деле H1B это Dual-intent visa https://en.wikipedia.org/wiki/Dual_intent или виза двойного назначения. “Двойное назначение” в данном случае подразумевает как возможность вьехать временно, так и возможность со временем легализоваться навсегда посредством Green Card. “Двойное назначение” не является юридически легальным термином, а de facto устоявшейся методологией, поэтому, юридически выражаясь, H1B – это неиммиграционная виза, и, получив ее, вы не высказываете намерения иммигрировать в США, но вам и не придется доказывать обратное, в отличие от туристических виз, что является несомненно большим плюсом.

3) Позволяет работодателям

Работник не может инициировать подачу на H1B. H1B виза инициируется и подается работодателем внутри США с документами работника.
Работает это так: условная фирма БольшиеКодеры предоставляет документы, что она не может найти сотрудника со знанием C++ в Бостоне в течении 3 месяцев, но вот нашла в Бобруйске Васю, который знает C++. Вот Васин диплом, вот его резюме, мы его хотим привезти. Департмент по труду конечно знает, что дефицит IT сотрудников в США превышает миллион человек (и вообще это пятая заявка на Васю за сегодня), и верит что БольшиеКодеры действительно хочет привезти Васю кодить на C++, и принимает заявку.

4) По определенным специальностям

Все доступные специальности я перечислять на буду, они иногда пересматриваются, но стоит заметить, что это те специальности, которые востребованы на рынке труда в США. По факту подавляющее большинство людей приезжающих по H1B – это разного рода инженеры или IT-работники высокого уровня. Конечно fun fact, что Мелания Трамп работала моделью по H1B, тем не менее, суммарно количество моделей, работающих по этой визе, слабо превышает статистический ноль. Важно помнить, что H1B, помимо специальности, имеет дополнительные требования: у вас должно быть бакалавр или лучше образование по специальности, на которую подаетесь. Образование можно заменить на три года опыта работы за каждый недостающий год образования.
Дипломы белорусских вузов без проблем проходят оценку (процесс называется evaluation) на Бакалавр. Бывает, везет еще больше: я знаю случай, когда белорусский диплом о высшем образовании был оценен как Master’s degree. Связано это с тем, что в Беларуси учатся в вузе 5 лет , в США на Бакалавра 4 года, а на Магистра еще два.

Другие факты:

  • занимается всей этой H1B программой и бумаготворчеством со стороны государства служба USCIS или же U.S. Citizenship and Immigration Services, название службы будет дальше встречаться постоянно.
  • H1B виза позволяет работнику менять работодателей, однако процесс достаточно сложный и долгий, похож на получение нового H1B, кроме того, что больше не нужно играть в лотерее и сделать это можно в любой момент, а не только 1-го апреля. TODO: статья о смене работодателя на H1B
  • работодатель имеет множество обязанностей перед H1B работником, включая обязанность платить зарплату не ниже уровня, указанного в заявке на H1B и не ниже 60.000$/год ни при каких условиях. Уровень в заявке известен сотруднику и должен быть “не ниже среднего уровня для работников данной специальности в данной местности”, но почему-то этот самый средний уровень как-то маловат. В целом идея такая – установить барьер, чтобы все привезенные сотрудники получали больше средней заработной платы и не обрушивали рынок труда для местных. По факту это не работает , то ли считают неправильно, то ли зарплаты слишком быстро растут, но требования к средней компенсации слишком низкие, как минимум в Кремниевой долине. К примеру по моей специальности, когда я только приезжал, USCIS принял заявку с указанием зп 68к/год , хотя уже тогда рыночная цена была скорее 100к/год. http://www.flcdatacenter.com/ – ужасный государственный сайт с базой данных этих минимальных зарплат. https://redbus2us.com – инструкции от наших друзей из солнечной Индии о том, как этим пользоваться, но скорее всего вам точные данные не нужны.Большая часть обязанностей работодателя включается через 30 дней после прилета сотрудника, или раньше, если сотрудник уведомил работодателя, что явился на работу, и выключается только если работодатель по всем правилам уведомит USCIS, что отзывает H1B петицию. Эти правила постоянно нарушаются бодишопами, которые будут применять так называемый бенчинг (benching) TODO: статья о бодишопе
  • H1B работник автоматически получает H4 визу для супруги и всех детей младше 21 года (смотри сразу раздел минусы)

Оставить комментарий



Добро пожаловать

Это Блог Заметки из Калифорнии
Информация о иммиграции в США, жизни, работе и отдыхе в Кремниевой долине.

Copyright 2017 © Califonia Notes