Что такое Stock Options? Что такое RCU или Restricted Stock Unit ?

Restricted Stock Unit напрямую я бы перевел как “ограниченные акции компании” . Итак сегодня будут ответы на вопросы же это такое, почему это у нас в job offer (предложение о найме на работу), сколько мы с этого получим денег и вообще что с этим делать. За годы работы в долине, я получал как Stock Options так и RCU и могу рассказать на что стоит обращать внимание при подписывании контракта.

Что такое ограниченные акции компании?

Сток является очень распостраненной в Кремниевой долине формой выдачи части компенсации сотрудникам высокого звена. Компаниям очень выгодно платить меньше наличных денег и давать остальную часть акциями. Такой подход уменьшает финансовую нагрузку на фирму если дела идут не очень хорошо и акции падают, и мотивирует сотрудника делать больше на работе, поскольку он напрямую материально заинтересован в процветании фирмы. По сути сотрудник привязывается к фирме и становится владельцем какогото куска компании. Если дела у фирмы идут хорошо то и у сотрудника дела идут лучше, и наоборот. Чем выше в иерархии фирмы вы находитесь  тем обычно больший процент будет выдаваться акциями вместо денег.
Для примера вот компенсация директора моей текущей фирмы, Palo Alto Networks.  Зарплата директора Salesforce, Marc Benioff. (вся информация публично доступна)
Личный пример, у меня как senior developer, акции компании в виде RCU составляют сейчас около 20% от суммарных  выплат.

В чем различие между RCU и Stock Options ?

RCU еще называют “грантом акций” и особенностью их является то что они выдаются бесплатно. Обычно это акции тех компаний которые уже прошли IPO (Initial public offering) , вышли на фондовую биржу, их акции свободно торгуются, но тут могут быть и свои исключения, например Facebook выдавал фантомные RCU. Такие акции прописанные в контракте сразу имеют начальную стоимость, их можно оценить, в контракте обычно прямо прописывается ценой а не количеством, чтото вроде “100.000$ в виде ограниченных акции в течении 4 лет”.
Stock Options чаще всего выдают акции тех компаний которые не прошли изначальное размещение на бирже. В Кремниевой долине в таком случае речь идет о меньшего размера фирмах или стартапах. Опять же везде возможны варианты. Проблема таких акций в том что часто невозможно понять предлагается вам чтото стоящее или нет. Stock Options в контракте обычно прописывается количеством акций, например,  “компенсация включается в себя 1000 акций в течении 4 лет по цене 1 доллар за штуку”. Узнать являются ли эти 1000 акций чемто стоящим практически нереально если стартап еще далек от выхода на биржу. Если стартап что называется “выстрелит” то эти 1000 акций могут принести больше денег чем вся остальная зарплата, если же нет то стоимость их будет равна нулю, причем по статистике 9 из 10 стартапов разваливаются до IPO. Плюс Stock Options в их потенциале, если повезло работать в Uber на заре его становления то можно быстренько стать мультимиллионером. Действительно богатые люди в долине часто стали богатыми именно изза того что угадали правильный стартап и поднялись на Stock Options, однако шанс подобного успеха не велик. Так же существенным отличием является то что RCU выдаются бесплатно, по достижении определенного условия а за Stock Option надо платить цену указанную в контракте. Цена не берется с потолка а расчитывается исходя из инвестиций и оценочной стоимости фирмы но нам так далеко лезть не надо. Что важно так это то что после выхода компании на публичное размещение вполне может оказаться такая ситуация что цена акции на бирже ниже цены указанной в контракте. Довольно частое явление, хорошо хоть до IPO дотянули, но понятное дело, заработать на таких акциях не выйдет и выкупать их не стоит.

Что такое вестинг (vesting)? Когда можно продать RCU? Что за “в течении четырех лет”?

Как самые опытные заметили, что и Stock Options и ограниченные акции фирмы выдаются не сразу а имеют некий период выдачи (возможны и другие ограничения но это самое распространенное). Работает это следующим образом : сотрудник получаете всё количество акций к концу действия срока. Обычным являются следующее правило 25% акций выдаются через год работы , и в дальнейшем вы получаете по 6.25% каждый квартал (теже 25% в год но уже чаще), тут возможны вариации. Этот процесс получения и называется вестинг (vesting). Для Stock Option вестинг не является налогооблагаемым событием, то есть налог не платится, для RCU вестинг является налогооблагаемым событием, причем обычно налоги с вас снимут автоматически как с основного дохода.
Пример, у нас есть 1000 RCU, срок 4 года. Наш налог на прибыль 30%.
В конце года мы получим (1000*0.25) – 30% = 175 акций на счет. При этом 75 акций будут проданы (или выкупленны назад фирмой) и уйдут на покрытие налога, 750 RCU останется ожидать своей даты вестинга. Как видно из вычислений стоимость акций не имеет особого значения.
После вестинга с любым видом акций компании работник может делать что угодно, включая продажу. Stock Options которые прошли вестинг надо еще выкупить по цене указанной в контракте прежде чем продавать. Если фирма все еще не вышла на IPO , то на продажу будут дополнительные ограничения, и, в общем случае, заработать денег можно будет только тогда когда фирма все же выйдет на публичное размещение на фондовой бирже.
При продаже не стоит забывать, что на человека который получает акции фирмы распространяются запреты касающиеся инсайдерской торговли. В периоды выхода отчетности (так называемый blackout period) любая торговля акциями компании будет запрещена для сотрудников, поскольку внутренний сотрудник можете владеть информацией недоступной обычным инвесторам.
При увольнении нормальными условиями являются когда работник получает акции фирмы которые успели пройти через вестинг, все остальные будут потеряны. Для stock option, обычно будет выдан дополнительное ограничение, время в течении которого нужно выкупить акции для которых наступил вестинг.

Технические детали

как это выглядит на примере eTrade

Если акции фирмы еще не размещены на бирже соответственно ничего увидеть, как и узнать цену нельзя. Просто появляется возможность выкупить X акций компании по фиксированной цене.

Если акции фирмы уже размещены на бирже, то работник получит специальную ссылку и активирует аккаунт у одного из сертифицированных брокеров. В моем случае это eTrade. После активации вам будут виден весь грант акций, и даты в которые будет происходить вестинг, но сделать пока ничего нельзя, кроме как наблюдать растут акции или нет. В этом и заключается цель раздачи акции – работник привязывается к успеху или неудачам фирмы и может явно вести количество денег которые он получит после вестинга.

Оставить комментарий



Добро пожаловать

Это Блог Заметки из Калифорнии
Информация о иммиграции в США, жизни, работе и отдыхе в Кремниевой долине.

Copyright 2017 © Califonia Notes